Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

11 апреля - День освобождения Керчи

К концу сентября 1941-го Керченский полуостров защищали всего около семи с половиной тысяч командиров и бойцов. С самого начала было ясно, что таким составом удержать город будет невозможно. Керчь была взята в ноябре 41-го. С потерей полуострова советское командование мириться не стало. Отдать врагу Крым – значит, отдать авиабазы для налётов на румынские нефтепромыслы и открыть дорогу к нефтепромыслам кавказским… Начали отвоевывать оккупированную территорию.

Командующий оккупантами генерал-лейтенант Шпонек, нарушив приказ, покинул город, посчитав, что оставаться – пустая трата бойцов, так как город уже начали освобождать. Это был первый за всю историю вермахта случай, когда военачальник в генеральском чине не выполнил приказ вышестоящего командира. Немцы решили завоевать Керчь снова. В ночь с 7 на 8 мая на позиции Крымского фронта обрушился удар артиллерии и танков врага. Две советские дивизии дрались самоотверженно, но силы были слишком неравными, а положение наших войск – невыигрышным. Город был взят второй раз…

Следующую попытку освободить Керчь советские войска предприняли 8 апреля 1944-го. И на этот раз она была успешной. Пять немецких и семь румынских дивизий не выдержали стремительного натиска на Перекоп, и в восемь утра 11 апреля войска генерала Еременко вошли в оставленный оккупантами город. Встречать наших бойцов вышли 30 человек – всё население Керчи…